设为首页|加入收藏|联系我们

精舍博文
您现在的位置:首页 > 精舍博文

元音老人开示如何念佛

作者: 发布于:2014-12-16 16:43:16 点击量:

主持人:今天大家有福啊,请了我们元音老人。元音老人是全国著名的佛学家、研究家。在这里呢,我代表历下区佛教协会,对元音老人的光临,表示热烈的欢迎。我代表全体居士,给老人顶礼。师父:哦,这不敢当。众弟子:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。主持人:下面请元音老人开示。师父:今天十分荣幸和大家在此地相会,我们佛说,人身难得,佛法难闻。

今天我们大家,都听到佛法,而且都实际来进修,这是很不容易的。听到佛法,已经是很不容易了,而且能听到之后来身体力行,要修法证道啊,这真是不是一佛、二佛、三佛、四佛所种善根了。无量佛所种的善根,才有今天这样的庄严的道场。所以今天,你们诸位都是具足广大善根,深厚善根,啊,大家都是一心念佛,这是最最好的。因为现在,我们中国从前有十大宗,现在只有三大宗。就是禅宗、净土、密宗。其余几宗,都有名无实。象天台宗,现在天台宗,本来有教有观,哎,有摩诃止观、童蒙止观。现在天台宗也不观,也是念佛了。所以,我们现在仅存的了,就是净土、禅宗、密宗。这三大宗当中啊,密宗、净土宗、禅宗之中啊,是净土最为当机。因为这个法又简单、又方便、又稳妥。因为它不是靠自己修行,是靠佛的力加持修行。所以,成道便当,非常快。所以大家都是一心念佛,这是最好、最当机的法。禅宗呢,禅宗现在因为人的根基比较过去差一些,要参禅悟道,是非常难了。就是大家参话头,也起不起疑情。起不起疑情,所以妄念就隔不断。所以现在,讲到现在啊,禅宗都是法卷传法。不是真正认得自己本性之后,就是明心见性之后才传法。都是用法卷来传法,就是比较差。这净土宗最好,现在一心念佛,将来就有佛的接引。生到西方,西方极乐世界。这是最稳妥的法。现在人的根器,以净土最为得当。但是这个三宗当中,净土、禅宗、密宗,看起来是修的方法不同,但是实际还是一样,并没有两样。因为净土宗,它是用念佛的方法,把自己的妄心、妄想、妄念扫干净。心清净了,随其心净,即佛土净啊。是心清净了,那就是净土。就生西方极乐世界,就有十足把握了。假使我们的心是已经清净了呢,那就等于是禅宗。因为禅宗也是要心清净,就是见到本性。所以它是用参话头的方法,把自己的妄念隔断之后,证到本性。我们净土宗呢,用一句佛号,同样达到这个目的。所以《弥陀经》说,若一日、若二日、三日,乃至七日,一心不乱,彼佛现前。彼佛现前,这个彼佛,就是我们的自性佛,也就是阿弥陀佛。因为法身,一切诸佛都是一样。所以千佛万佛共一体,是一个。所以我们广大众生,这个自性佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自性佛。所以我们念佛念到后面,是心佛道交,打成一片。就是我们的心,也就变成阿弥陀佛了,阿弥陀佛的心,那么就是我们的心。念佛就得到广大受用,所以非常好。但是呢,我们要很好地念。不是很好地念这句佛号,假使有口无心地念,那就得的利益比较少了。因为我们念佛的目的,是要得心清净啊,所以但净其心,即净其土。随其心净,即佛土净啊。假如心不清净,和净土就不相应啊。所以诸大祖师都提醒我们,要用功老实念佛。憨山大师告诉我们,念佛时要象推重车上山,极力追顶。不可疏疏忽忽地、轻而易举地、有口无心念佛,那不好。要一字一字分明,一句接一句不断。这样子念佛,得真实受用啊。假使我们,一方面念佛,一方面呢,思想不断,妄想颠倒,那得的受用,就比较小了。憨山大师也说,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也徒然。就是你嘴里是念佛号,心里想着别的事情,你喉咙喊破也没用。为什么没用呢?因为你心不清净啊。我将来生西方净土,靠心清净啊。永明寿大师告诉我们,我们要生西方,最要紧就是心清净。心清要象盆水,净水,天上月亮就现其中了。天上月亮就比方是阿弥陀佛,阿弥陀佛象天上月亮一样,不来不去,他并没有跑到我面前来。但是他能千江万水一时现影。我们心中,净土成熟的时候,就现出阿弥陀佛形象来。

假如我们的心水不清净呢,是一潭污水呢,天上的月亮现不出来了,就是阿弥陀佛的形象看不见了。所以我们要心清净,所以诸大祖师都是这样教导我们。比如,莲池大师也教导我们,念佛时,就是用阿弥陀佛的名号,喊醒我们自己的主人公。就是声声唤醒主人公。叫我们自己的佛性,清醒过来,不要迷著这个事物。就是一切,所有的这个事事物物啊。比如山河大地啊、草木丛林、森罗万象等等等等。都是空花水月,不可得。但尽假影,而无实质。所以不可取,所以叫空。所以我们说的空,并不是空无所有的空。而是说,一切相都有,就是相虽有,而不可取,拿不到。所以现在很多人,拼命想办法发财。他亿万富翁之后啊,他临终时,一分也带不走。所以就是不可取求,拿不到。只有一样,掼也掼不掉。那就是我们在世时作的业。所以万般将不去,惟有业随身。就是造的善业或者恶业,掼也掼不掉,要跟着业走了。就是因为我们的八识田中啊,影子,种子种下去了,将来必定随业受报。所以我们说,众善奉行,褚恶莫做。所以念佛的人,就是要注意这个事情。现在有人常常听说,噢,我们要带业往生,散心念佛也行了。带业往生这句话并不是错,是对的。就是我们多生历劫造业,不是现在这一生,就能够把所有的业障都消光了。我们念佛就是消障,所以说一句佛号能消多少亿劫的生死重罪。就是,我们念佛就是消障。但是呢,所造的业重啊,不是这一世就能消光的。所以就是带业往生,就是带着剩余下来,未消净的业,就到西方去了。在西方再去用功,修道。把这个恶习,再除干净。所以叫阿俾跋致。就是证到不退转的地步。所以我们时时刻刻要用心观照念佛。因为念佛是,这个无量寿经说的有十六种观。《观无量寿经》,念佛观,就是最后一观。就是第十六观。就是我们念佛的时候,用心听着自己心念这个佛号的声音。用耳根听自己念佛的声音,一字一字分明,这叫做观。因为这样子,就能把我们的意根啊,就抓住了。大势至菩萨教导我们说,念佛时要都摄六根,净念相继。也就是叫,把我们这个眼耳鼻舌身意,用一句佛号抓住,不要让它乱动。尤其是意根,意根啊,思想啊,在里面钻出来,一个接一个不断,很难抓。怎么抓法子呢?就是念佛观。就是用耳根听着自己心念佛号的声音。一字一字分明,这样子意根就不动。我们这样子切切实实念佛,所以一定就是现在,就不是要等死的时候,就是现在,心就清净了。这个《弥陀经》里说,若已生、若今生、若当生,就是说,我们好好用功,这句佛号把我们所有妄想都打消,我们的心就清净了。不要等到死的时候,才能生西方。当下,现在住的地方,就是西方极乐世界了。所谓西方极乐世界者,就是无有众苦,但受诸乐。就是我们心里,一切不希求,不追逐外境,一切都放下,我们心就空净了。我们生活当中,就非常潇洒自在。因为我们所烦恼的就是求不得的时候烦恼。要想这样东西,要去求,要取到,偏是取不到。因为大家都业障在啊,是吧?所以每人的因缘都不同啊,个人的生活环境都不同啊。就是我们过去世所造的业都不同,这世所得的果报也不同。所以每个人,哪怕是一家人,都不相同。就是我们从前造的业不同。所以这个因果,这桩事情是我们佛教最根本的要点。所以因果律,就是科学家也颠簸不破。因果律就是种瓜得瓜,种豆得豆。所以我们现在大家所遭遇的,家庭的环境,都不相同。就是过去所造的业不同。我们时时刻刻地念佛,做善事,就是造善因。假如我们过去世有不好的这个缘在的时候,就能消掉,由恶缘变善缘。所以念佛是最有好处。因为我们造善业,念佛的缘故啊,把我们的心啊,就改造过来了。因为我们到西方极乐世界去,不是这个身体去啊,是我们的心,就是我们的佛性啊。我们的佛性啊,时时刻刻在我们面门放光,就是自己不知道。就是我们能看、能听、能说话、能走路、能工作,这个能,就是我们的佛性。我们明白这个佛性之后,时时刻刻地保护它,用念佛的名号,来保护它。才有妄想起来的时候,就阿弥陀佛、阿弥陀佛,把这妄想转换。所以念佛法门,是在我们心近处转换。因为是心是佛,所以净土宗说,是心作佛,是心是佛。都是心。所以,心来转换。所以不是做气功。做气功在身体上转换,怎么样子这个小周天通了,怎么样大周天通了,把这个身体转换。变换之后啊,身体可以健康一些,长寿一些,能做到。但是了生死做不到,因为它在身体上转换,身体不是根本,我们的心,就是自性是根本。所以念佛是在心上转换。时时刻刻地,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这妄想颠倒就消灭了。妄想颠倒就是六道众生的根子。所以在切近处转换,在心地上转换。我们时时刻刻念佛,就不念贪念嗔念痴了。所以这个佛啊,很慈悲,就教我们这个简单易行的方法,收到实际的功效。因为心转换过来了嘛,变清净心了嘛。所以我们念佛念得好,当下就是西方极乐世界。他就潇洒自在了,他没有烦恼了。现在是这么潇洒自在了,将来到西方就是十足的把握啦。紫柏禅师告诉我们,要生西方是不是自己有把握,要测验自己有把握没把握,可以测验。在什么地方测验呢?就在两个方面来测验,一个方面就是,我们顺境当前,喜欢得不得了,开心得不得了,那个时候是不是我们忘记念佛了?佛号都没有了?就是忘记所以了,开心了。这是一面;另一面就是在我们烦恼头,就是逆境当前,样样事情都不得顺意,不合自己的心意,烦恼得不得了,光火得不得了。那时侯是不是还有佛念啊?那时侯假如也忘记佛念了,噢,跟着这个境界烦恼了,那就不行了。所以这个两个方面。这两个方面看来啊,象是一样啊,其实,顺境当前还更难。因为逆境当前,烦恼容易自己知觉,噢,光火了,我烦恼了,赶快不要动,这些境界都是假的,虚假不实的。何必为虚假的境界起烦恼呢。念佛念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,用佛念把我们的烦恼心转换掉。


上一篇:持《心经》三个月的感悟
下一篇:生死关头不迷惑,“觉的能力”需助念
分享到:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

版权所有: